Каждый год я становлюсь Снегурочкой

Беседовала Мария Медведева

Приближаются Новый Год и Рождество. В домах зажигаются огни и наряжаются елки. Люди ждут чуда, а дети в него еще и верят. Они верят, что подарки под елкой появляются не просто так, а из леса каждый год приходит к детям волшебный Дед Мороз со своей внучкой. И взрослые часто дарят детям эту сказку, приглашая людей в костюмах. Кто они такие, зимние волшебники, – я спросила Варвару Котик, которая уже много лет перед Новым Годом достает свой костюм Снегурочки.

Как так получилось, что ты стала Снегурочкой?

Снегурочкой я стала очень давно, классе в восьмом. Да, точно, в этом году у меня юбилей - 10 лет, как каждую зиму превращаюсь во внучку Деда Мороза. Конечно, за это время было много разных ёлок, всех уже не упомнить. Зато хорошо помню самые первые. К школе, где я училась, прикреплен садик, и вот туда меня Снегурочкой и снарядили. Помню, как искали по знакомым костюм, потому что та шубка, которую мне предложили, была вся в пятнах и короткая. Сам утренник пролетел незаметно, но он стал началом моей новой жизни.

На следующий год я снова была Снегурочкой в том же садике, но про это уже знали и школьные учителя. Так что я не особо удивилась, когда мне предложили заменить заболевшую учительницу музыки и быть Снегуркой для начальных классов. До сих пор мы со смехом вспоминаем, как меня учили говорить высоким и звонким голосом. В сценарии был момент, когда я из-за кулис в микрофон произносила фразу:

«С Дедушкой к вам мы не можем прийти,

Дедушка посох не может найти.

Дедушка посох в лесу потерял...»

И вот никак она мне не давалась! В какой-то момент я уже испугалась обвинений в профнепригодности и в снятии с роли. Но все обошлось, я научилась говорить легко и звонко, даже когда садится голос. Так прошло несколько школьных лет - каждый раз накануне Нового года меня снимали с уроков и начиналась сказка. Было забавно, когда в десятом классе я сдавала зачет по химии между двух елок и отвечала завучу прямо в костюме Снегурочки. Только с детьми было сложно: случалось, что ко мне в коридоре подбегали младшеклассницы, обнимали и кричали «Снегурочка!» Приходилось отшучиваться, чтобы не разрушать сказку.

А вот года через два после дебюта пришло решение не просто дарить детям радость, но и зарабатывать. Мы с приятелем купили первые костюмы, расклеили объявления и начали работать на заказ. Ходили по квартирам, ездили на корпоративы, проводили утренники в других садиках... Конечно, это неплохой заработок, но здесь очень важны эмоции. Дети, да и взрослые, чувствуют, когда ты искренен, а когда пришел ради денег. У меня, кстати, до сих пор хранятся поделки от брата и сестры, к которым мы ходили три года подряд. А потом они выросли и перестали в нас верить.

Как думаешь, нужно обладать какими-то специальными качествами, чтобы стать Снегурочкой?

Должен быть талант! Но не актерский, а умение чувствовать настроение других людей. Мы редко работаем по сценарию, потому что никогда не знаешь, как именно тебя встретят. Бессмысленно тарабанить программу, если ребенок сидит на стуле, игнорирует тебя и только требует подарки. Значит, надо быстро понять, как его включить. Пожалуй, главное, за что я люблю своего партнера - за наше взаимопонимание с полуслова, за умение импровизировать в любой ситуации. Так что талант нужен однозначно, но он пригодится и в жизни.

Бывает, что дети перестают верить в Деда Мороза и Снегурочку. Что вы делаете в этой ситуации?

Конечно, бывает, что дети не верят в то, что мы настоящие. Особенно когда это не малыши, а их старшие братья-сестры лет 10-12, которые демонстративно закатывают глаза в ответ на приглашение в хоровод. Но мы всегда улыбаемся и втягиваем в действо всю семью. Меня еще выручают вечно холодные руки - малыши верят, что я настоящая Снегурочка, а я просто мерзлячка. У нас нет задачи переубедить, есть задача подарить ощущение волшебства и взрослым, и детям.

Не бывает так, что морально устаешь, и кажется, что больше никакой Снегурочкой ты не будешь?

Бывает, конечно, мы же нормальные люди. И поругаться между заказами можем, и решить, что «ну этот год - точно последний!» Но все остается за дверью квартиры, где ждет ребенок. А на следующий год все начинается сначала, потому что эмоции, которые ты получаешь, даря сказку, ни с чем не сравнимы! Так что, кажется, у меня впереди еще много снегурочкиных лет.