Гусар-схимник из «Двенадцати стульев»

Роман «Двенадцать стульев» был первой совместной работой Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Автором же идеи произведения был, как известно, Валентин Катаев — родной брат Евгения Петрова (настоящая фамилия Катаев). Истоком для «Двенадцати стульев» стала поэма Николая Гоголя «Мертвые души», а Гоголь, в свою очередь, хотел написать русское подобие «Божественной комедии» Данте Алигьери. Гоголь, описывая помещиков, которые встречаются Чичикову на его пути, хотел показать картину ада, и авторы «Двенадцати стульев» также описывали ад, но уже средствами советской действительности при помощи похождений Остапа Бендера. К тому же Валентин Катаев утверждал, что все задуманные персонажи романа списаны с реальных прототипов.

Одним из эпизодических и обычно незамечаемых читателем персонажей романа «Двенадцать стульев» является главный герой вымышленной истории о гусаре-схимнике Буланове, которую рассказывает Остап Бендер. Если соотнести этот персонаж с «Мертвыми душами», то Буланов — явная отсылка к «Повести о капитане Копейкине». Реальным же прототипом гусара-схимника был иеросхимонах Антоний (в миру Александр Ксаверьевич Булатович). Он родился в 1870 году в городе Орле в благородной семье. Отец — генерал-майор Ксаверий Викентьевич Булатович, из потомственных дворян Гродненской губернии, умер около 1873 года. Мать — Евгения Андреевна Альбрандт, осталась после смерти мужа с тремя детьми. Детство Александра прошло в поместье Луциковка Марковской волости Лебединского уезда Харьковской губернии.

В 1884 году он вместе с матерью переехал в Санкт-Петербург, где учился в Александровском Лицее, который окончил среди лучших выпускников. После окончания лицея поступил на гражданскую службу в чине титулярного советника. Вскоре Булатович подал прошение о выдаче ему на руки документов и поступил на военную службу.

28 мая 1891 года он был зачислен рядовым на правах вольноопределяющегося в лейб-гвардии Гусарский полк. 16 августа 1892 года получил первый офицерский чин — корнета. В 1896 году Булатович добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии. 23 июня 1900 года по личному указанию Николая II Главному штабу Александр Булатович был направлен в Порт-Артур в распоряжение командующего войсками Квантунской области. Затем он направлен в отряд генерала Н. А. Орлова, действовавший вдоль Китайско-Восточной железной дороги. Участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания.

18 июля 1900 года отряд Булатовича вошел в Хайлар, захваченный до этого повстанцами, и двое суток удерживал его до подхода основных сил. После взятия Хайлара отряд Орлова двинулся к Хинганскому перевалу. В ночь на 8 августа Булатович лично руководил разведкой вражеских позиций, а затем смелым обходным маневром вышел противнику в тыл. После жестокой схватки китайцы отступили. 135 забайкальских казаков получили за этот бой Георгиевские кресты, а сам Александр Булатович — орден Святого Владимира 4-й степени.

27 января 1903 года Булатович уволился в запас по «семейным обстоятельствам». А обстоятельством этим была встреча Александра Булатовича с отцом Иоанном Кронштадтским. Булатович становится монахом русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон. Во время Первой мировой войны отец Антоний много раз просился обратно в армию, но ему отказывали. Лишь 28 августа 1914 года он получил разрешение поехать в действующую армию армейским священником. Но отец Антоний не только служил священником, но и во многих случаях сам вел солдат в атаку. Он был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. В 1916 году оказался в австрийском плену, но сумел бежать, после чего вышел в отставку.

В романе «Двенадцать стульев» гусар-схимник «понял, что ошибся», и «сейчас он служит кучером конной базы Московского коммунального хозяйства». Вероятно, Ильф и Петров не знали, что отец Антоний погиб в 1919 году, защищая от ограбления незнакомую женщину.

Антоний (Булатович) также упомянут в таких произведениях русской литературы как историческая миниатюра Валентина Пикуля «Гусар на верблюде» и рассказ Ивана Соколова-Микитова «На мраморном берегу».