«Слава Тебе, Боже мой,

за посланную скорбь

достойное по делам моим приемлю

помяни мя во Царствии Твоем!»

13 Ноября отмечают международный день слепого человека. К незрячим людям в обществе всегда приковано много внимания. Порой не из-за сопереживания их проблеме, а из-за праздного любопытства к тому, как же все-таки они живут в нашем непростом мире, и часто из-за неуместного сочувствия. Немногие понимают, что люди с дефектами зрения - это личности с высокоразвитыми способностями во всех областях, которые почти всегда намного более тонко чувствуют и воспринимают этот мир, в том числе и духовно.

Понять, что значит не иметь зрения с рождения или внезапно потерять его, невозможно, даже если закрыть глаза и представить, что так будет всегда. О том, как жить полной жизнью даже при отсутствии зрения мы побеседовали с героем интервью Андреем Васильевым, который из-за инсульта на несколько недель частично  потерял зрение и чудом обрел его вновь.

Николай, расскажите, пожалуйста, вашу историю. Что с вами произошло?

Все произошло внезапно. Я читал книгу, сходил на кухню, а когда вернулся, вдруг обнаружил, что часть текста вижу очень странно, как будто он исчезает. Попытался посмотреть на экран телефона – и вновь понял, что вижу только половину букв. Жена вызвала скорую помощь. С ходу не смогли понять, в чем проблема, но потом выяснилось, что у меня была частичная потеря зрения, как я уже сейчас знаю, это называется левосторонняя гомонимная гемианопсия. Это когда часть функций мозга, которые отвечают за правое или левое зрение, перестают работать. Все изображение смешивалось, и было ощущение, будто все расплывается. Когда приехали врачи скорой помощи, я видел их как тени, и не мог разобрать, кого вижу. Врачи сначала подумали, что это тромбоз артерий глаза. Оказалось, что это был инсульт, который повел за собой такие последствия, и причина его до сих пор не выяснена. Это было очень похоже на то, как сказано в Евангелии от Марка: «Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья».

Что вы чувствовали в тот момент? Вы испугались?

На самом деле я сначала даже не понял, что со мной произошло. Скорее, осознание пришло чуть позже. Никто не мог сказать, пройдет ли это вообще. Меня положили в больницу, сделали обследование, и к радости всех, зрение стало немного улучшаться уже к концу того дня. И почти полностью восстановилось дня через два-три, когда я начал пытаться читать текст. Полноценно зрение восстановилось через три недели. В течение этого времени были ситуации, когда я смотрел на экран телефона, и не мог понять, сколько там цифр, они путались.

В течение этого времени думали ли вы о том, что зрение может так до конца и не вернуться, или все-таки надеялись на лучшее?

Когда я приехал в больницу, невролог сказала мне о том, что это довольно частая ситуация, с которой сталкиваются люди среднего возраста от тридцати пяти до сорока лет. Происходит это на фоне неврозов, переутомлений и стресса. Бывают случаи, когда зрение не восстанавливается, но, к счастью, чаще все-таки наоборот. С физической точки зрения, наверное, это был некий звоночек о том , что организм не справляется,  в жизни надо многое менять.

Что вы ощущали в течение этого времени?

Было такое ощущение, когда в течение определенного времени не можешь получать никакую визуальную информацию. Когда находишься в состоянии внутреннего созерцания. Это многое дает и заставляет пересмотреть моменты своей жизни. Я думаю, что часто люди не совсем по-настоящему ценят то, что дано им свыше, например, возможность видеть этот мир. Время часто тратится на получение ненужной информации, которая не несет ни смысла, ни пользы. И когда все это вдруг резко обрывается, появляется другое отношение к миру, другой взгляд на него. Появляется благодарность.

После восстановления я разговаривал с другими неврологами, и все говорили, что мне очень повезло, что зрение быстро восстановилось.

Что бы вы хотели сказать всем, кто имеет проблемы со зрением?

Я думаю, что прежде всего все зависит от мировоззрения человека, не важно, может он видеть своими глазами или нет. Никогда не нужно терять надежду. Это касается и тех, у кого эта проблема врожденная и тех, у кого приобретенная.

Среди моих знакомых есть примеры успешных людей, полностью лишенных зрения, которые смогли себя реализовать, получить не одно  образование,  к тому же помогать  другим.

Нужно всегда понимать, что трудности и испытания посылаются нам для чего-то, стараться самосовершенствования и быть счастливым. Несмотря ни на что.